Classic Revival Gate -glänzend-

Revival Gate の中の人による、夢がいっぱいフリルいっぱいなメモ帳。話題はアニメや漫画やネットなど。

Maintext

2007-12-25 11:23

奈々香「私はゲーム版でも変わらないみたいね」
(実況板より)

などと事前に言われていたわけですが、なんか実際にプレイしてみたら、

どう見ても

ゲーム版での奈々香は縦長の、なんというか馬みたいな顔になってしまいましたね…

『Myself;Yourself』話。

というわけで、本当ならば今回のクリスマスイブはケーキ屋が閉じる時間になってからサンタが乗ったブッシュドノエルの入った箱を手に公園のブランコの傍で女の子がケーキを落としてぐちゃぐちゃにするのを待ち伏せるつもりでいたのですけれども、遺憾ながらそもそもの大前提である雪が全く降らなかったものですから、諦めて先日買った『Myself;Yourself』(AA)をプレイ中です。

プレイタイムは順調に延びているんですが、なぜか奈々香ルートに行きたいのに麻緒衣ルートに突入してそのままバッドエンドに行ってしまうというループ——ある意味で本当の金朋地獄——に陥ってしまったりして時間を浪費してしまったりしたもので、詳細なレビューはまた後日に余裕があればやりたいと思います。

プレイしながら気づいたことを少しだけメモしておきます。

まず気付かされた第一のことは、アニメ版とはだいぶ気色の異なるゲームだということ。たとえば、アニメでは少なくとも佐奈にいきなり殴りかかったり人と距離を置こうとする程度に心の影を見せる程度の奈々香ですけれど、ゲームではもう完全に心を閉ざしてしまっています。ツンデレなんていうレベルを通り越してそもそも会話不成立なものですから、相互関係の定義自体が不可能な状態で、かなりの会話が「もういいわ」「帰って」「これ以上話しても無駄よ」「興味ないわ」「邪魔なんだけど」「……」というようなセリフだけで終わります。ほとんど小清水亜美の無駄遣い。しかも最後までその残滓が会話に尾を引きます。さすがにここまでなじられ続けると100年の恋も覚めそうというくらいだいぶ違うキャラになってます。

話にしても、表面化しているか潜在化しているかは留保するにしても、主要な人物同士が相互に不信や敵対感や隠し事を抱いているうえ、伝統的な複数主人公制(佐奈と俊輔の2人のどちらかでプレイ可能)を採っているために話の本筋を把握が一発ではなかなか難しいものですから、次の選択肢が近づくたびに正面にいる(つまり主人公と向き合っている)キャラに対して「こいつは本当は何を考えてるんだ」とプレイヤーである自分自身が猜疑の目を向けざるを得ない内容になってます。まだアニメでの意識が抜け切らないこともあるのでしょうが、目の前のキャラが信用できない。立ち絵に対して常時不信感を抱いてしまうのです。

まだコンプリートしていない段階ではありますが、概してアニメほどにはよく出来た、あるいは考えさせられる内容とまではなっていないゲームかもしれません。いやだってハートフルラブストーリーなら、ハートフルか否かはもう諦めて見なかったことにしたとしても、せめてなにかしらのラブストーリーは期待するわけですよ。 D.C. やキミキスみたいなありがちな恋愛関係を少しでも見せてくれれば取り敢えずそれでいい。けれど、なんというか、このゲームは攻略してもラブというよりも友人関係を再構築できたことに満足して終わってしまうんですね。話を精査すればラブなのかもしれませんけれど、ようやく誤解が解けて友人としての関係を取り戻せました、という要素が強いのです。

確かにゲーム版は、インパクト頼みで進めた結果として伏線張りすぎて消化不良を起こしそうなアニメ版よりも、 Myself と Yourself の間のセミコロン——近いけれども変わってしまった境目を感じる作品にはなっているかもしれません。けれど肝心の、分かれてしまった Myself と Yourself が完全にくっつくところは、見つけづらいか、あるいはほとんどない。そういう感想をゲームをしながら抱いているところです。

[ この項目にコメントする / Tag: Game Myself;Yourself ]
この記事の URI (Trackback 兼用) : http://classic.revivalgate.net/rnote/2007-12/2007-12-25_1.html
コメントフォーム W

• 原則としてどのようなコメントも歓迎しますが、投稿内容が PD としての扱いを受けることに同意してください。著作権にかかる種々の権利を投稿者は一切主張できません。コピー/転載/編集/削除されても怒らないこと。
  • たまに送信に失敗します。コメントを送信される前に、念のためコメント本文をコピーしておくことを強く推奨します。
  • どうしても投稿できない場合、メールフォームで送っていただければ手動で追加できます。
  • えらく長くなる場合や本文とあまり関係がない内容の場合には、この記事の最下部にあるメールフォームをご利用ください。
Referer

Search

Address/Information

Caren(高枝かれん) / Classic Revival Gate -glänzend-.