Classic Revival Gate -glänzend-

Revival Gate の中の人による、夢がいっぱいフリルいっぱいなメモ帳。話題はアニメや漫画やネットなど。

Maintext

2007-09-19 00:57
先日の台風の際に屋外を通してあった LAN ケーブルが千切れ飛んでしまったらしく、私の部屋のネットが繋がらない状態でした。仕方なく PHS の 64bps パケット通信を部屋の全 PC から使えるようにして凌いでいたのですが、ようやく修理して先程復旧。
以前 ONU がぶっ壊れて B-Flets が使えなくなったときもそうだったのですが、ネットが遅いとか、たった1枚の画像を送ることにすら苦労するとか、あるいは誰だよメールに添付ファイル付けてるのはと思ったら中身 .bmp かよもうね、というような不満がいくつも出てくるのですけれど、ナローバンドになって一番腹が立つのってウイルス対策ソフトの更新なんですよね。これがすごくつらい。実は先日からメイン PC の対策ソフトをカスペルスキーにしたのですけれど、このソフトは定義ファイルの更新の速さが売りになっていて、1日に何度もウイルス定義ファイルを取ってくる特徴があるのですけれど、普段のブロードバンド環境だったらこれは心強くこそあれ邪魔にはならない機能ではあるものの、こういったナロー環境に来た途端に果てしなくウザくなってしまいます。 1MB もデータをやり取りするなら、1日に1回だけ、なおかつ回線を使ってないときに落としてくれればいいのにと本気でいらいらしてしまう。しかも部屋には5台の PC があって、それぞれに対策ソフトが入っているわけで……
かつての ISDN 全盛期のころはこの速度でも十分速いと思ったものですが、今となってはとかく遅いですね。モザイク状のブロックからくっきりした画像へ変化していくプログレッシブ JPEG の挙動を数年ぶりに見たときの感動は言い表せないものがあります。 Web サイトにしても昔は1つのページサイズは 50KB に抑えましょうなんてのがあって、いまではもう事実上忘れ去られたというか1つの画像の重さだけで 1,000KB 近いようなこともザラなわけですけれども、"処理的に"重いと"容量的に"重いというのは違うものがありますね。
[ この項目にコメントする / ]
この記事の URI (Trackback 兼用) : http://classic.revivalgate.net/rnote/2007-09/2007-09-19_1.html
コメントフォーム W

• 原則としてどのようなコメントも歓迎しますが、投稿内容が PD としての扱いを受けることに同意してください。著作権にかかる種々の権利を投稿者は一切主張できません。コピー/転載/編集/削除されても怒らないこと。
  • たまに送信に失敗します。コメントを送信される前に、念のためコメント本文をコピーしておくことを強く推奨します。
  • どうしても投稿できない場合、メールフォームで送っていただければ手動で追加できます。
  • えらく長くなる場合や本文とあまり関係がない内容の場合には、この記事の最下部にあるメールフォームをご利用ください。

Search

Address/Information

Caren(高枝かれん) / Classic Revival Gate -glänzend-.