Classic Revival Gate -glänzend-

Revival Gate の中の人による、夢がいっぱいフリルいっぱいなメモ帳。話題はアニメや漫画やネットなど。

Maintext

2007-06-03 11:43
そういえば以前 Wikipedia ではサブタイトルが消されやすいという話をしましたけれど、そのわかりやすい具体例として1つ。
ノート:ふたりはプリキュア#サブタイトルリストの削除について - Wikipedia(ja)
ちなみに現在の最新版にはサブタイトルは記載されていません。昔はあったんですが、やはりこういう理由で消されてしまう(というか、こういう理由で削除が支持を受けてしまう)んですよね。
[ この項目にコメントする / ]
この記事の URI (Trackback 兼用) : http://classic.revivalgate.net/rnote/2007-06/2007-06-03_1.html
Comment1: S.A Studio (2007-06-03 21:39)
サブタイトルリストについては、「ストーリーの流れを理解する」目的であったらいいとは思うんですけどね……。
仕方ない、ユーザのページに退避させておくしかないのか……。
Comment2: Caren (2007-06-06 20:48)
利用者空間に載せておくのは必殺技としては有効ですし、ほぼ間違いなく誰からも文句を受けずに遂行可能なのですが、利用者空間を充実させるために Wikipedia に参加している人はほとんどいないはずなので難しいですね…
結局のところサブタイトル云々は原理主義的な問題といいますか、理念や実質よりも信条に基づいた論争になってしまっているので難しい面があります。私から見るとサブタイトルを掲載しないというのは頭がおかしい行為に見えますが、向こうからも同じようにこちらが見えているわけでしょうから、これは極めて妥協点を見出しづらい問題だと思います。
Wikipedia では「どう書くか」はまだマシな議論になるんですが、「いるかいらないか」は不毛な論争になりやすいですからね。

取り敢えずは統一的な結論が出ていないことをたてにして、粛々とサブタイトルを(ゲリラ的に)充実させていこうと思ってます。
コメントフォーム W

• 原則としてどのようなコメントも歓迎しますが、投稿内容が PD としての扱いを受けることに同意してください。著作権にかかる種々の権利を投稿者は一切主張できません。コピー/転載/編集/削除されても怒らないこと。
  • たまに送信に失敗します。コメントを送信される前に、念のためコメント本文をコピーしておくことを強く推奨します。
  • どうしても投稿できない場合、メールフォームで送っていただければ手動で追加できます。
  • えらく長くなる場合や本文とあまり関係がない内容の場合には、この記事の最下部にあるメールフォームをご利用ください。
Referer

Search

Address/Information

Caren(高枝かれん) / Classic Revival Gate -glänzend-.