Maintext
- 2007-05-25 07:06
- Wikipedia 夜話の続き。
-
ウィキペディアに放送中のアニメのサブタイトルが書かれて無くて不便
なんぞこれ
この方針は、主にアニメに関係する記事において、未放送のアニメ作品に関する記事の作成、及び毎週放送毎に逐次変更を加えていくという、速報的な行動を自粛してもらうために作成されました。
アニメ作品が未放送の状態や、公表されている情報が限定している中で記事の執筆を行えば、既に公表されている数少ない情報(例えば公式サイトに記載されている文章など)のいずれかに、偶然であっても類似してしまう可能性が高くなり、削除依頼にて審議にかけなければならなくなる虞が不必要に高くなります。
また、作品が完結していない段階において記事を作成する、もしくは情報を逐次追加していくという行動は、今後の物語の進行によってそれまで記載されていた内容が180度変わってしまう、未確定の内容を個人の推測や憶測を交えて記述しようとする原因となり得ます。そうなると不必要に更新を積み重ねる事にもなります。
以上のようなリスクを避けるため、未放送のアニメ作品に関する記事の作成、及び毎週放送毎に逐次変更を加えていくという速報的な行動、未確定の内容に対して推測や憶測を交えて記述するといった行動を自粛してもらう事を求めます。
そりゃ物語が途中でこの先どうなるかわかんないのに、勝手に推測して記事を書くのはだめだろうさ。。でもそれが「サブタイトルを追記してくの禁止」に何で繋がるのかわからん。「公式サイトに記載されている文章に似てしまう」→サブタイトルならいいのでは 「未確定の内容を個人の推測や憶測を交えて記述しようとする原因になる」 →サブタイトルが原因とは思えないなー。原因は、あまり深く考えずに先週の放送で新しいキャラ出たからここ編集しよっと、ってすぐ出来る手軽さと、推測を書かないようにするという心構えの欠如、じゃないのか?
あと他に「更新回数が増えて履歴が肥大化」ぐらいか、でも今更、たかだか週一回履歴がひとつ増えるくらいで、何をうだうだ・・・と思う。
速報が自粛を求められるのは、時間が経って事実がころころ変わる可能性が高いからそうなのであって、、ようするに数年経っても通用する可能性が高くて、検証出来て中立で著作権侵害してなくて後色々・・・なら、記事に追記していいと思うんだけど、サブタイトルはそれらを満たしてると思う。
- これはおよそ同意。ちなみに、このサブタイトル自粛のテンプレの下にはかならずコメントで自粛内容の詳細が書かれています。
-
ぼくらの - Wikipedia(ja)<!--
現在wikipedia・アニメコミニュティでは、新作アニメのサブタイトルの随時記述は“速報的な記事の編集”にあたるとされており、仮に記載しても、削除orコメントアウトされる可能性が高いですので、その種の記述は書かないほうが無難です。なお、この自粛期間は本作の場合、最長で2007年10月7日(最速本放送局初回開始から半年後)に解除されます。(それまでに放映が終了すればその時点で解除されます。今後方針変更した場合はこの限りではありません)この件に関しての詳細は、http://ja.wikipedia.org/wiki/Portal:アニメ/速報的な記事の編集 をご参照下さい。
--> - このサブタイトル問題は以前から壮絶に揉めている話題でして、各所で議論が行われたために過去の文書が散逸していてわけがわからないのですが、いずれにせよ確実なのは Wikipedia にはサブタイトルの記載そのものを敵視する「反動主義者」の方々と、サブタイトルが毎週追加されることを嫌う「保守派」、サブタイトルが放映後に記載されるのは自然なことと考える「進歩主義者」、あとサブタイトルだけで独立項目を立ち上げるべきだとする「無政府主義」の一派のそれぞれがいて(レッテル貼りはともかく内容は本当ですよ)、だいたいアニメ関係の項目ではトップクラスで揉めやすい部分だということ。私にも未だにサブタイトル自粛派の「サブタイトルの記載=速報」という概念は理解できずにいて、ほぼ恒久的に変わらない事実の記載が速報に当たるかといえば No だと思っているのですが、どうしてもそうは考えられない保守反動主義の方々がかなりの規模でおられまして、それゆえ1年以上前から一定の合意に基づきこのサブタイトルの
速報的
記載に関しては自粛がより強く呼びかけられるようになりました。 - ちなみにここまで中心的な議論を担ってきたのが Portal‐ノート:アニメ/速報的な記事の編集でして、ちょうど今は再議論が行われているところです。ただしサブタイトル問題の再考はほとんどされてなかったと思います。またこの議論は Wikipedia:性急な編集をしないに移されつつあります。つまり今は提議のチャンスかもしれません。
- というわけで進歩主義を標榜する私としても出来れば変わって欲しい方針だなと思いつつも、あまり議論も日本語も得意ではないので傍観している次第であります。いや、もちろん Wikipedia では黙っている奴は消極的賛成と見るしかないので叫ぶのが一番得なのですが、「サブタイトルの記載≠速報」を論理的に説明して、なおかつ賛成者の援軍を集めるほどの自信と威信なければ無駄な努力に終わってしまうので——結局、遠くからぼーっと眺めることしか出来ずにいます。進歩的なサブタイトル表記法を強力な理論とともに推進してくれる方がいないかなと待ち望んでいるのですが、どなたかいませんか?
- [ この項目にコメントする / ]
この記事の URI (Trackback 兼用) : http://classic.revivalgate.net/rnote/2007-05/2007-05-25_2.html -
- Comment1: DJ萌萌 (2007-05-25 22:17)
- 引用どうもです、なるほど・・・ずいぶん前から議論されていたのですね。
>どなたかいませんか?
よろしい、ならば戦争だっっ!!と行きたいところだけど、悲しいかな広域規制が・・・!しくしく。とりあえず、かれんさんのご教示を参考にアカウントを作って自宅からログイン、投稿が出来るか試してみますよ(TT)。
どの派にもそれなりの言い分はありそうなので、やはり数と威信が必要になりそうですね。いっそ放映中のアニメ全部にあえて「自粛願い」付けてサブタイトル消して、多くの人の反感を買わせて、集まった数で対抗するとか。・・・という策に私がすでに引っかかってるのかも知れないけど、やっぱり便利なほうがいいなあと思う次第です。 - Comment2: Caren (2007-05-30 04:49)
- ログインだけで投稿できるかどうかはちょっと運頼みっぽいところもありますので、ひとつ「できたらラッキー」程度に考えていただければと思います。
誰かが宣戦布告して開戦に踏み切らないと Wikipedia は永遠にそのままのルールで突貫してしまうので、どうにかしてくれないかなーと他力本願なことを相変わらず考えています。
サブタイトルを記述できないのは現実的に不利益だと思うのですが、速報との関係を説明するのはひどく難しいです。
DJ萌萌さんの規制が解除されるか、もしくは規制抜けが出来たらひとつ考えていただければと思います。 - Comment3: Barahime (2007-05-30 15:33)
- はじめまして。私はなんとか戦おうとしています。
規制派の方々は有意な統計データを持っていないのではないかと思うので,今のところはそこをつついている最中です。不便に思ってる人や無駄な規制だと思う人は多いと思うのですが,意外とWikipediaのノートに書き込む人って少ないんですよね…規制反対の意見をひとつ書いていただけるだけでも助かりますので,ぜひ。 - Comment4: Caren (2007-06-01 15:17)
- はじめまして。 Barahime さんのお名前はよく存じております。
> 規制反対の意見をひとつ書いていただけるだけでも助かりますので,ぜひ。
わかりました。早速、私も議論参加を準備したいと思います。
…ところで私は規制主義者の方々が提唱するようなサブタイトル記述阻止について、性急な編集を防ぐという理念的部分との齟齬があるのではないかなと考えています。性急な編集の抑止は、それに伴う不確実な内容の記載が結果として文章の断片化と不明瞭化を阻止する点に絞られるべきであって、それ以外の要素——編集数の増加や、サーバーの負荷といった問題と絡むべきではありません。性急な編集の問題点はあくまでも「基本的な概念」にて提示されている問題の解決のためのみに提示されるべきで、それを肥大化させる可能性のあるそれ以外の問題は“性急な”編集とは別箇の課題であると考えるべきです。
私は上記のような観点から問題提示をする予定ですので、差し支えなければ Wikipedia 該当ページ内で Barahime さんのご意見もいただければ幸いです。